Program Nutrition Goes to School (NGTS)merupakan salah satu program utama SEAMEO RECFON yang bertujuan untuk mendukung kegiatan siswa dalam mencapai siswa yang Aktif, Sehat, Bergizi Baik dan Cerdas. Program NGTS di SMA Negeri 1 Lawang memusatkan kegiatan warga Smanela untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh. Adapun pelaksana dari kegiatan ini adalah Tim NGTS Smanela yang diketuai oleh Erwin Qodariyah, M.Pd. di bawah arahan Kepala Sekolah. Selain menggerakkan Satgas Covid Smanela untuk tetap patuh protokol kesehatan setiap hari, NGTS juga telah melaksanakan berbagai kegiatan baru guna meningkatkan kesehatan bagi warga sekolah.

Kegiatan ini telah disosialisasikan kepada warga sekolah, salah satunya dengan Sosialisasi Edukasi Gizi yang bekerjasama dengan Polkesma Malang. Dengan demikian SMA Negeri 1 Lawang telah memiliki pedoman “Isi Piringku” untuk tetap menjaga gizi seimbang warga sekolah terutama siswa. Tidak hanya warga sekolah, kegiatan ini juga melibatkan wali siswa karena mereka yang bertanggung jawab atas kesehatan siswa saat di rumah. Hal ini dapat di lihat langsung dalam kegiatan “ Sarapan Pagi Bersama”,  yang dilaksanakan secara daring saat pembelajaran belum tatap muka. Sarapan Pagi Bersama diikuti oleh seluruh kelas X beserta wali kelas. Siswa diwajibkan menyediakan menu sarapan dengan gizi seimbang, kemudian mengikuti arahan dan materi dari tim NGTS lewat zoom meeting. Setelah penyampaian materi dan literasi kesehatan, siswa diminta menunjukkan menu sarapan untuk kemudian diabadikan lewat gambar. Setiap siswa diharuskan mengirimkan gambar menu sarapan kepada walikelas yang kemudian diteruskan ke Tim NGTS untuk memantau partisipasi siswa.

Selain kegiatan tersebut, salah satu kegiatan unggulan NGTS adalah hari Jumat, yaitu Jumat Sehat, Jumat Bersih, Jumat Religi, dan Jumat Kreasi. Minggu pertama dimulai dengan Jumat Sehat. Siswa melaksanakan sarapan pagi bersama secara tatap muka sebelum pembelajaran dimulai. Tim NGTS memantau siswa ke kelas memastikan siswa literasi kesehatan terlebih dahulu sebelum menunjukkan menunya untuk difoto, kemudian melakukan sarapan bersama di kelas. Di Jumat Sehat ini Bapak/ibu guru dan karyawan melaksanakan senam sehat sebelum pembelajaran dimulai. Untuk Jumat Bersih, semua warga sekolah membersihkan lingkungan sekolah. Jumat Religi dilaksanakan di Aula SMA Negeri 1 Lawang dengan rangkaian kegiatan; sholat Dhuha bersama, Kajian keagamaan, dan diakhiri dengan sedekah. Jumat terakhir adalah Jumat Kreasi. Jumat ini dikemas dalam kegiatan yang mengacu pada kreasi baik siswa maupun guru. Siswa menyanyikan lagu kebangsaan dan Mars Smanela diikuti dengan pembacaan puisi. Diharapkan untuk Jumat kreasi ke depan, siswa dapat menunjukkan bakatnya dalam berbagai bidang seni.

Kegiatan NGTS juga mengikuti kegiatan ekstern yang berupa lomba. Terakhir, tim ini mengikuti lomba yang diadakan oleh SEAMEO yaitu Lomba Kreasi Konten Media Sosial dengan menu Tempe. Diharapkan selanjutnya NGTS dapat mengikuti kegiatan ekstern yang lain untuk mengembangkan pengetahuan seputar kesehatan. Banyak program yang disusun oleh NGTS untuk bisa segera dilaksanakan, seperti Kantin Sehat, Fruit and Vegetables Day, Edukasi tentang Obesiatas dan diet sehat. Semoga semua rencana yang belum terlaksana bisa segera dilaksanakan dengan baik, sehingga dapat menciptakan SMA Negeri 1 Lawang yang sehat jiwa dan raga. Baktiku harapanmu.