HISTORY TIM PERCEPATAN MANDIRI USAHA SEKOLAH (TPMUS)

Tim Percepatan Mandiri Usaha Sekolah didirikan oleh Bapak Djoko Pitono, S.Pd. M.M. (Almarhum) Kepala Sekolah periode tahun 2020 – 2021. Pada hari Selasa,  tanggal 22 Desember 2020, pukul 08.00 wib tim ini dibentuk atas prakarsa Bapak Djoko Pitono (Almarhum) yang bertepatan dengan Hari Ibu. Hasil rapat bersama pertama Beliau menyampaikan harapan-harapannya bahwa dengan dibentuknya Tim Percepatan Mandiri Usaha Sekolah (TPMUS) dapat memberikan ide-idenya dan aksinya untuk menciptakan iklim yang hijau, asri, harmonis, sehat, sehingga siswa nyaman dalam belajar, namun juga dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat sehingga kedepannya mensejahterakan warga sekolah. Langkah awal dapat melakukan survey atau studi banding sebagai pertimbangan, wawasan dalam menyususn pogram-pogram TPMUS. Harapan yang besar dari Kepala Sekolah menginginkan kinerja yang cepat, tepat dari TPMUS karena arti dari nama tim ini adalah Tim Percepatan. Cepat dalam hal kerja, cepat dalam hal berpikir menuang ide-idenya dan cepat dalam hal realisasi pogram-pogramnya.

Djoko Pitono, S.Pd. M.M. (Alm)

Sisi lain dengan terbatasnya lahan yang dimiliki sekolah sehingga memanfaatkan rooftop/Lt.4 sebagai wadah sementara bagi TPMUS. Adanya lahan kososng/rooftop dioptimalkan fungsinya sebagai  wadah pembelajaran untuk siswa dan guru di bidang Pertanian dan Pembibitan, Penghijauan dan Pertamanan, serta Kewirausahaan.

Tim Percepatan Mandiri Usaha Sekolah yang langsung dibawah naungan Kepala Sekolah dan Komite diharapkan mampu memberikan pembaharuan-pembaharuan khususnya  penghijauan dan kewirausahaan sekolah yang nantinya dampaknya dapat dirasakan langsung oleh warga sekolah dan masyarakat.

Tujuan didirikan Tim Percepatan Mandiri Usaha Sekolah adalah sebagai berikut. (1)Menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, asri , hijau dan sehat sehingga siswa nyaman dalam belajar. (2)Membangun tata letak taman yang asri dan lestari. (3)Mewadahi  guru dan siswa sebagai media pembelajaran dan alternatif sumber belajar. (4)Memfasilitasi guru dan siswa dalam berwirausaha dan berkarya. (5) Membantu mensejahterakan warga sekolah

Pengurus Tim Percepatan Mandiri Usaha Sekolah ini dikepalai oleh Dr. Abdul Tedy, M.Pd (Penanggungjawab), Erwin Qodariyah, M.Pd (Ketua NGTS dan TPMUS), Enny Kusmining, M.Pd ( Wakil Ketua Bidang I), Emi Erdiyanti, S.Pd. ( Wakil Ketua Bidang II), Fitri Purwaningsih, S.Pd (Bendahara), Suhayati, S.Pd ( Sekretaris), Fina Rosyana Yanida, S.Pd ( Anggota), Lilik Susiarti (Anggota), Sukarni ( Anggota), Hendra Basuki ( Anggota)

Adapun rencana program ke depan adalah kegiatan budidaya jenis-jenis tanaman yang sudah diputuskan. Tanaman tersebut ialah budidaya Anggrek, tanaman hias (Aglonema dan Varigata), Terong Belanda, Telang, dan yang pasti Hidroponik. Selain itu terprogram juga mengenai pembuatan spot foto dan pelatihan (Training marketing).