AlumniEvent

EDUFAIR Berbagi Cerita, Melangkah ke Jenjang Berikutnya

Program Edufair merupakan program yang diadakan oleh para alumni dari Smanela, khususnya alumni yang baru lulus guna membantu teman-teman kelas 12 untuk menentukan pendidikan selanjutnya yang akan dipilih. Edufair sendiri mendatangkan beberapa universitas untuk mengikuti acara tersebut seperti diantaranya Poltekes, Polinema, UB, UM, UGM, ITS, UPN, Unesa, angkasa avia, dan masih banyak lagi lainnya. Dalam program ini ada beberapa kegiatan yang dilakukan seperti diantaranya talkshow, FGD (Forum Group Discussion), stand pameran universitas, dan ada juga beberapa stand bazaar dari beberapa kampus yang datang ke SMA Negeri 1 Lawang.

Edufair yang baru saja terlaksana pada tanggal 22 Januari 2024 ini dihadiri oleh seluruh siswa kelas 12 SMAN 1 Lawang mulai dari jurusan MIPA, IPS, dan juga IBB atau ilmu budaya dan bahasa. Edufair dilaksanakan mulai pukul 08.50 hingga15.00 di aula SMAN 1 Lawang. Rangkaian kegiatannya diawali dengan pembukaan dan sambutan-sambutan dari kepala sekolah dan juga ketua pelaksana. Disusul dengan pemutaran video perkenalan STAN, PPI Madiun, dan juga luar negeri guna menambah wawasan siswa kelas 12 sebelum melangkah ke jenjang berikutnya. Setelah itu talkshow yang diadakan sesuai tema yakni SAINTEK dan SOSHUM, tidak lupa diselingi ice breaking agar peserta tidak jenuh.

sesi tanya jawab

Pada pukul 12.20 hingga 15.00, dimulailah kegiatan pengeompokan FGD dan FGD berdasarkan jurusan. Siswa kelas 12 scara bergantian mendapatkan sesi, siswa dengan jurusan MIPA di sesi pertama lalu disusul dengan jurusan IPS dan IBB di sesi kedua. Selain kegiatan menarik di dalam aula, di sekeliling aula SMAN 1 Lawang juga banyak stand dari berbagai universitas yang dapat memberikan informasi terkait jalur pendaftaran jenjang berikutnya. Tentunya stand ini selai bermanfaat bagi siswa kelas 12, juga bermanfaat bagi siswa kelaas 10 dan 11 yang ingin memulai menentukan pilihan ke jenjang berikutnya.

stand bazaar di sekitar aula SMAN 1 Lawang

Achmad Fadillah selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwa acaranya berjalan dengan lancar, hanya saja ada beberapa kendala yang harus kami hadapi. Kendalanya pada waktu yang kurang efektif, jadi kita terlalu terburu-buru dalam mempersiapkan semuanya. Namun alhamdulillah, kendala tersebut dapat kami atasi dan acara dapat berjalan sesuai rencana. Ia juga berharap agar program Edufair tetap konsisten dan diusahakan kedepannya ada inovasi-inovasi yang lebih baik lagi.