Gemilang Pondok Ramadhan 2024, Ekspresikan Bakat Siswa

Akhirnya kita berjumpa lagi dengan bulan Ramadhan yang penuh berkah dan kebaikan ini. Masih ingat tidak dengan kegiatan apa yang ada di Smanela saat bulan Ramadhan seperti ini? Betul sekali, Pondok Ramadhan. Apa ya Pondok Ramadhan itu?

Pondok Ramadhan adalah kegiatan rutin tahunan di Smanela yang dilaksanakan pada bulan Ramadhan. Tujuan dari Pondok Ramadhan sendiri adalah meningkatkan ketaqwaan, solidaritas antar sesama, dan menambah ilmu pengetahuan mengenai keagamaan. Para siswa diajarkan untuk saling bertoleransi juga tentunya dalaam ini. Karena tidak hanya pada murid beragama Islam, namun agama lain pun turut melaksanakan sesuai dengan agama dan tempat pelaksanaan masing-masing. Dalam acara inilah sebuah toleransi dan kerukunan antar umat beragama terbangun dalam lingkup keluarga besar Smanela.

Pondok Ramadhan tahun ini diadakan pada tanggal 15 Maret 2024 atau jika dilihat dari kalender hijriah adalah tanggal 4 Ramadhan 1445. Kegiatan ini dilaksanakan di aula SMAN 1 Lawang yang diikuti oleh siswa kelas 10 dan 11 saja, dikarenakan siswa kelas 12 mengikuti Ujian Satuan Pendidikan (USP). Meski kelas 12 belum bisa mengikuti pondok Ramadhan kali ini, yang mana merupakan Pondok Ramadhan terakhir bagi mereka di Smanela, namun kita harus tetap menjaga tali persaudaraan dalam hangatnya suasana Ramadhan hingga nanti, meski bulan Ramadhan telah berakhir.

Sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, Pondok Ramadhan kali ini selain melakukan tadarus Al-Quran juga diadakan acara menonton film bersama dan bedah Al-Quran. Film yang sangat menginspirasi dan membuka pandangan kita terhadap keberadaan Islam yang sangat indah bagi para pemeluknya. Untuk tadarus Al-Quran dibagi dengan 2 juz setiap kelas. Tujuan utama dari tadarus sendiri adalah melatih kita agar dapat membaca Al-Quran dengan baik dan benar. Selain membaca, kita juga bisa memahami makna dan kandungan dari ayat-ayat yang kita baca. Serta dapat kita tanamkan atau terapkan di kegiatan sehari-hari kita.

Sedangkan untuk bedah Al-Quran sendiri, Smanela menghadirkan pemateri yaitu Dr. Nafik Palil dan Dr. Dra. Ema Sumiarti M.Si. Materi yang disampaikan mengenai bagaimana kita bisa mengenal lebih dalam Al-Quran. Caranya adalah dengan membuat suatu karya seperti buku atau peta konsep, yang berisi tafsiran maupun kandungan ayat-ayat Al-Quran. Di sini siswa siswi kelas 10 dan 11 selain diajak untuk mendalami ayat-ayat Al-Quran, juga diuji kemampuannya dalam public speaking dan membuat desain suatu produk yang telah ditentukan. Dari sana lah kita dapat mengetahui kandungan Al-Qur’an sedikit demi sedikit.

Oh, ya, kita kan sudah membahas kegiatan selama Pondok Ramadhan, nih. Pastinya penasaran dong, siapa ketua pelaksana dari kegiatan ini. Ia adalah Belqis yang merupakan salah satu anggota dari Badan Dakwah Islam (BDI). Belqis berharap agar acara-acara keagamaan di Smanela bisa semakin maju dan bisa menjadi event untuk ajang menambah solidaritas antar sesama. Ia juga berpesan kepada siswa siswi Smanela agar tetap semangat untuk mengikuti acara dengan baik, tertib, dan tenang sehingga bisa berpartisipasi dalam menyukseskan jalannya acara.