EventInspirationUmum

Kegiatan Sosialisasi Basic Life Support

Kamis, 23 Juni 2022 Smanela mengadakan kegiatan sosialisasi BLS (Basic Life Support) atau Bantuan Hidup Dasar (BHD) yang merupakan usaha awal untuk mengembalikan fungsi pernapasan atau sirkulasi pada seseorang yang mengalami henti jantung. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah agar siswa, guru, dan karyawan memiliki bekal atau ilmu yang berkaitan dengan BLS/BHD, yang diharapkan bisa diimplementasikan saat keadaaan darurat di lingkungan sekitar. Sosialisasi dilakukan di Aula SMAN 1 Lawang oleh pemateri dari RSSI kepada peserta siswa kelas X dan XI yang merupakan 2 perwakilan dari setiap kelas, para guru dan karyawan.
Sosialisasi yang diberikan berupa cara penanganan kepada orang yang henti jantung dan ada pula cara penanganan kepada orang yang tersedak. Peserta juga melakukan praktik, kemudian ada pre-test melalui google form dan terakhir pemberian hadiah untuk peserta dengan nilai terbaik.
Kegiatan berjalan dengan lancar, walau persiapannya dalam waktu singkat yaitu 3 hari. Ada sedikit hambatan berupa waktu yang terulur karena tempat yang akan digunakan (Aula) masih digunakan untuk kegiatan lain.
Menurut Ibu Erwin Qodariyah, M.Pd. berharap kemungkinan diadakannya kembali kegiatan ini mengingat sosialisasi ini bermanfaat untuk warga sekolah. Beliau juga berharap untuk kedepannya, semua dapat memahami pelatihan BLS dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta diimbaskan kepada masyarakat.