EventKesiswaanOSIS - MPK

Kembangkan Talenta Di Era Digital Melalui E-SPORT

Di bulan Juni ini Smanela telah melangsungkan pertandingan E-Sport yang mana bertepatan dengan dilaksanakannya POS (Pekan Olahraga Smanela). E-Sport sendiri merupakan singkatan dari Electronic Sport, yaitu kegiatan olahraga secara online melalui gadjet atau bisa disebut dengan game. E-Sport memiliki tujuan untuk mewadahi siswa-siswa yang memiliki talenta di bidang E-Sport. Event yang rutin diadakan oleh Smanela ini berlangsung di kelas XII IBB. Berbeda dengan tahun sebelumnya yang mengadakan mata lomba Mobile Legend dan PUBG, kali ini E-Sport berlangsung dengan dua mata lomba yang dipertandingkan yaitu Mobile Legend dan Free Fire.

Technical Meeting E-Sport

Pertandingan diikuti oleh siswa kelas 10 dan 11 dengan cara setiap kelas wajib mengirimkan perwakilannya. Panitia menyediakan 16 slot tim untuk Mobile Legend dan 11 slot tim untuk Free Fire. Pendaftaran dimulai sejak tanggal 5-10 Juni 2023. Setelah itu dilaksanakan technical meeting pada tanggal 9 Juni 2023. Pelaksanaan babak penyisihan untuk kedua mata lomba berlangsung pada tanggal 14-16 juni 2023. Pertandingan Mobile Legend dilaksanakan terlebih dahulu kemudian Free Fire di jam setelahnya. Disusul babak semifinal dan final pada tanggal 19 Juni 2023. Pertandingan dilakukan secara grup dengan 18 kali match. Pada mata lomba Mobile Legend juara pertama dimenangkan oleh tim Sin Tadores, disusul oleh tim Berkah 50, kemudian tim Swimming. Dan untuk mata lomba Free Fire juara pertama diraih oleh tim Last Miracle, kemudian tim Ivanstore di posisi kedua, serta tim Doa Ibu di posisi ketiga.

Pertandingan berjalan dengan lancar, sedikit hambatan seperti koneksi jaringan yang kurang stabil tetapi dapat teratasi. Serta ruang tempat yang beralih ke kelas XII IBB karena aula digunakan untuk pertandingan badminton. Antusiasme juga dapat dirasakan dari banyaknya siswa yang berpartisipasi di event kali ini.

Bapak Muhammad Rifqy Najich, S.Pd. selaku pembina OSIS berharap E-Sport dapat membawa talenta-talenta muda yang memiliki passion di bidang tersebut. Juga dapat meningkatkan kemampuan untuk bertanding di kompetisi-kompetisi yang akan datang. Beliau juga berharap semoga kedepannya terdapat ekstrakulikuler khusus untuk bidang E-Sport.