HumasInspirationKerjasamaKesiswaanUmum

Kenalkan Pendidikan Politik Melalui Pemilu 2024

Selasa, 13 Juni 2023, SMA Negeri 1 Lawang mengadakan talkshow mengenai Pendidikan Politik Generasi Muda yang diisi bersama Bapak Ahmad Handoko selaku Kepala Kesbangpol Prov. Jawa Timur, Bapak Didik Gatot Subroto selaku wakil bupati Malang, dan Bapak Darmadi selaku Ketua DPRD Kabupaten Malang. Acara ini berjalan dengan penuh semangat, karena sebelum dimulainya acara para siswa melakukan ice breaking terlebih dahulu dengan Bapak Kusno yang dimana beliau merupakan perwakilan dari TNI AD.

Kedatangan Bapak Didik Gatot Subroto selaku wakil bupati Malang

Kedatangan Bapak Darmadi selaku Ketua DPRD Kabupaten Malang

Materi pada acara ini mengangkat tema tentang pendidikan politik dan persiapan pemilu 2024. Pendidikan politik merupakan suatu hal yang sering kita temui secara langsung maupun tidak langsung. Kegiatan berpolitik yang sering kita jumpai salah satunya yaitu saat pemilihan ketua kelas. Suatu hal disebut politik adalah ketika seseorang mengemukakan visi, misi, tujuan, dan sebagainya dengan maksud dan tujuan tertentu supaya mendapat dukungan khalayak ramai.

Materi kedua yaitu Persiapan PEMILU 2024. Dimana para siswa yang telah berumur minimal 17 tahun akan mengikuti pemilu serentak pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang. Hal tersebut  telah disampaikan oleh Bapak Ahmad Handoko selaku Kepala Kesbangpol Provinsi Jawa Timur, dan Bapak Didik Gatot Subroto selaku wakil bupati Malang juga menyampaikan bahwa kemungkinan terdapat partai-partai yang tidak berdasar pada pancasila dan undang-undang dasar, maka dari itu kita harus berhati-hati dan selektif dalam memilih sebuah partai karena generasi muda ini rentan terpapar berita yang belum diketahui kebenarannya.

Nah, dengan adanya sosialisasi yang telah diadakan tersebut, dapat membantu para siswa untuk paham mengenai “dunia politik” dan dapat menuntun mereka untuk mempersiapkan diri agar lebih berhati-hati dan selektif dalam menyambut pemilu 2024 mendatang. Bapak Didik Gatot Subroto juga mengakui bahwa para siswa Smanela ini sangat antusias dan bersemangat dalam menyaksikan acara tersebut. Harapan beliau dengan diadakannya acara ini yaitu semoga para siswa dapat memahami mengenai dunia politik, dan dapat berlaku jujur, adil dan bijaksana untuk bersama-sama menuju kehidupan yang sejahtera dan lebih baik.