Kesempatan Emas! Siswa SMANELA Terpilih Lagi Berangkat ke Jerman

Smanela kembali mencetak prestasi gemilang. Salah satu siswa berbakat, Rizky Nugraha, berhasil menorehkan tinta emas dalam sejarah pendidikan Indonesia. 11 Agustus 2024, ia melangsungkan study di Jerman dan kembali ke tanah air dengan membawa kejuaraan Regionale Deutsch Olympiade (RDO) sebagai juara 1 dan di Nationale Deutscholympiade (NDO) dengan posisi ke-8. Selain itu, dirinya menjadi salah satu pemenang program beasiswa “Deutsch plus Beruf 2024”, yang diselenggarakan oleh Dieter-Schwarz Stiftung bekerja sama dengan Goethe-Institut.

Berawal dari mengikuti pelajaran yang ada saat kelas 10, siswa kelas 12 MIPA ini diberi tawaran oleh gurunya untuk mengikuti olimpiade Bahasa Jerman. Bermodal tekad, ia menekuninya dengan mengikuti esktrakulikuler Bahasa Jerman yang dibimbing oleh Her Lufi sebagai pembinanya. Tekadnya membuahkan hasil—sebuah kesempatan untuk pergi ke negara asal bahasa itu. Rizky berada di Jerman selama 3 minggu, yakni 2 minggu kursus bahasa dan 1 minggu kunjungan ke beberapa perusahaan di kota Heilbronn.

Sosok remaja kelahiran 10 Desember 2006 ini, memiliki alasan pribadi melakukan study ke Jerman. Baginya kesempatan ini adalah ajang untuk menambah pengalaman di suatu tempat jauh dari rumah, dimana Bahasa Indonesia tidak dapat digunakan. Menantang dirinya untuk bisa beradaptasi dengan bahasa dan budaya yang berbeda.

Perbedaan bahasa dan budaya tidak menjadi halangan untuk menambah ilmu baru. Dari pengalaman berkesan ini, Rizky menguji diri sendiri dari segi kebahasaan, baik dalam Bahasa Jerman maupun Bahasa Inggris. Selain itu, pengalaman ini dapat bermanfaat baginya di masa yang datang. ‘’Pelajari saja bahasa apapun, pasti bermanfaat. Terutama Bahasa Inggris karena merupakan Bahasa Internasional,” ungkap Rizky.