AkademikAlumniHumas

Melirik Sekolahnya 2 Menteri Alumni Smanela, Kental Suasana Religius – jatimsatunews.com

Melirik Sekolahnya 2 Menteri Alumni Smanela, Kental Suasana Religius

MALANG | JATIMSATUNEWS.COM:  Pagi bermula, sejak pintu masuk dibuka  suasana religius kental terasa di SMAN 1 Negeri Lawang atau dikenal juga sebagai SMANELA, Senin 28/8/2023.

Mengawali kegiatan sejak pukul 06.30 WIB, pintu gerbang masuk halaman Smanela ditutup, nuansa religius SMANELA  nampak dengan para siswa yang langsung melaksanakan Sholat Dhuha berjamaah. Antusias terpancar dari wajah-wajah mereka siswa,  memasuki masjid  yang sedang dibangun.

Tanpa kegaduhan, siswa langsung mengambil tempat di masjid   khusyuk melaksanakan sholat dhuha. Sebuah pembiasaan religius mengawali pembelajaran.

“Anak-anak kami anjurkan untuk wudhu dahulu terlebih dahulu sebelum berangkat sekolah sehingga begitu sampai, pukul setengah tujuh sudah langsung bisa sholat duha,” ujar Kepala lSMAN 1 Lawang Abdul Teddy.

Menariknya,  pada jam tersebut seluruh siswa tanpa kecuali mengerjakan ibadah, yang muslim ke masjid, yang katolik  ke ruang laboratorium fisika, yang protestan ke lab  biologi, dan yang beragama hindu ke ruang BK.

“Saya ada di ruang lab fisika untuk berdoa,” ucap salah satu siswa perempuan berwajah oriental yang mengaku beragama Katolik.

Dijelaskan oleh Kepala sekolah DR. Abdul Teddy, MPd yang pernah menjadi Kepala Sekolah Berprestasi tingkat jatim Smanela, memiliki jumlah siswa 1260yang agamanya beragam.

“Yakni Kristen, Katolik, Hindu dan mayoritas muslim, mereka semua juga melaksanakan ibadah pada waktu yang sama, ” ujarnya

Terdapat 3 waktu pembiasaan religi pagi ( sholat dhuha), siang (dhuhur) dan sore (ashar) secara kontinyu merupakan jadwal agenda untuk beribadah, pembiasaan religi tersebut diharapkan dilanjutkan di rumah bersama keluarganya sehingga para siswa betul-betul mengimplementasikan visi sekolah ” Mewujudkan insan yang Religius, berbudi luhur  berprestasi unggul, berbudaya literasi dan berorientasi global”.

“Kami laksanakan 3  waktu ibadah di sekolah ini. Dzuha ketika baru datang,  dhuhur saat siang dan asar saat jelang pulang. Supaya anak-anak tidak perlu lagi memikirkan pelaksanaan sholat ketika pulang, sebab siswa di sini  juga ada yang tinggal cukup jauh dari sekolah,”  cetus, Juzki, Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas.

Meskipun pelaksanaan kegiatan ibadah terbilang cukup sering tak nampak rona masam di wajah mereka,  nampak tetap ceria menjalani setiap  waktu ibadah datang dan melaksanakan sepenuh hati.

Diketahui, SMANELA memiliki 2 alumni yang saat ini menjabat sebagai menteri di Kabinet Jokowi.

“Saya senang ada waktu untuk kegiatan sholat meskipun sampai tiga kali sehari,” ucap salah satu siswa perempuan usai absen finger.

Suasana religius, memang nampak kental di sekolahnya menteri ATR dan menteri  BRIN  yang juga terkenal sebagai gudang prestasi akademis dan non akademis.

Diketahui SMANELA saat ini memiliki 2 alumni yang masuk dalam kabinet Presiden Jokowi yakni  Mantan Panglima TNI Marsekal (Purn) Hadi Tjahjanto Menteri ATR/Kepala BPN dan Laksana Tri Handoko merupakan seorang fisikawan Indonesia yang berfokus pada penelitian teori fisika partikel. Saat ini dia menjabat sebagai Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) . ans

website jatimsatunews