AlumniHumasInspirationUmum

Merajut Kebersamaan Demi SMA Negeri 1 Lawang Berkemajuan

Momentum Idul Fitri menghadirkan nuansa tersendiri. Diselimuti euforia sukacita yang berpadu. Beragam event digelar untuk menyempurnakan hari kemenangan tersebut. Halal bihalal yang merupakan salah satu agenda rutin smanela.
Pada hari Minggu 31 April 2023 dilaksanakan kegiatan halal bihalal keluarga besar SMA Negeri 1 Lawang. Tahun ini smanela mengangkat tema halal bi halal “Merajut Kebersamaan Demi SMA Negeri 1 Lawang Berkemajuan” sesuai dengan tema selain bertujuan menjalin silaturahmi, juga bertujuan untuk menjalin kebersamaan agar di lingkungan kerja tercapai kekeluargaan yang harmonis, sehingga dalam bekerja menjadi nyaman dan sinergi sekolah juga akan optimal. Kegiatan ini dilaksanakan pukul 08.00-selesai dengan bertempat di aula SMA Negeri 1 Lawang.
Karena terbatasnya kapasitas ruangan untuk tamu, pada tahun ini terdapat undangan internal dan eksternal. Tamu undangan internal seperti keluarga besar smanela termasuk bapak ibu guru, komite, guru eskul, perwakilan ikatan alumni smanela, dan guru purna. Untuk tamu undangan eksternal seperti muspika, DUDI, jemaah masjid smanela, dan warga setempat.
Ibu Erwin, S.Pd. selaku ketua panitia mengatakan, “Saya mengaku senang dan sangat tidak menyangka respon kehadiran para tamu undangan sungguh luar biasa. Semua berkumpul di ruangan yang sama bersilaturahmi saling memaafkan dengan nuansa idul fitri yang masih terasa.”
Selain kegiatan halal bihalal guru juga melaksanakan kegiatan halal bihalal dengan siswa. Dilaksanakan pada hari selasa tanggal 2 Mei setelah upacara hari pendidikan nasional dan dilanjutkan dengan kegiatan bersalam-salam. Seluruh siswa kelas X dan XI dipersilahkan untuk menyalami semua bapak ibu guru SMA Negeri 1 Lawang, meminta maaf serta mengucapkan selamat hari Raya Idul Fitri. Kegiatan berjalan dengan lancar dan tertib.
Dengan halal bihalal orang belajar hidup untuk saling berbagi, saling meneguhkan, dan saling peduli. Juga sebagai pembelajaran dan pemberian semangat untuk menghayati hal yang sama dengan semua umat dari kelompok manapun. Halal bihalal yang dilakukan secara terbuka menjadi momentum istimewa yang menghadirkan kesempatan untuk kita bisa meminta maaf dan memberi maaf tanpa implikasi kehilangan muka.