EventHumasKerjasama

Motivasi Kuatkan Prestasi

Jumat, 12 November 2021 telah dilaksanakan kegiatan seminar edukasi di SMA Negeri 1 Lawang dengan tema “Kiat Sukses Menghadapi Seleksi PTN, PTK dan Akmil/Akpol”.Dalam hal ini,  Smanela bekerjasama dengan lembaga bimbingan belajar bernama Campus Corner Educafe yang bertujuan menambah wawasan tentang kesiapan studi lanjutan siswa disamping kegiatan enrichment (pengayaan) yang telah diadakan.

Kegiatan yang berlangsung dari pukul 09.25 hingga 11.04 WIB ini juga ditayangkan secara online melalui live streaming akun youtube resmi Smanela mengingat masih diterapkannya tatap muka terbatas. Sehingga siswa kelas XII yang sedang mendapatkan jadwal belqjar dirumah dapat tetap mengikuti.

Seminar diawali dengan sambutan dari Ibu Indira Ratnafuri, S.Pd. selaku koordinator BK, dilanjutkan dengan penyampaian materi dari Bapak Pramujianto, S.S.,S.Pd. selaku CO Founder Campus Corner Educafe dan diakhiri dengan penutupan. Dalam materi yang disampaikan kunci kesuksesan dapat diraih dengan memiliki 4 komponen yang saling berkesinambungan, yaitu vision (visi), passion (gairah), action (tindakan), dan collaboration (kolaborasi). Action tanpa vission adalah hal yang membuang waktu, vision tanpa action adalah hal yang sia-sia dan vision yang dibarengi dengan action adalah hal yang mampu merubah dunia. Komponen action ini dapat dilaksanakan dengan :

1. Mengenali PTN dan jurusan.
  2. Mengenali sistem dan aturan seleksi PTN.
  3. Mencari partner dan strategi yang tepat.
  4. Mempelajari materi yang tepat.
  5. Mengevaluasi dan memantau hasil belajar secara berkala.
  6. Melakukan tindakan perbaikan.
  7. Berdoa.

Seminar ini juga mengenalkan espresso atau express solution, yaitu tips mengerjakan soal UTBK yang memang berdurasi sedikit dengan cepat dan tepat. Sebagai penguatan materi, Mr Pram, begitu orang biasa menyapanya, memberikan sebuah kutipan miliknya yang berbunyi “Never underestimate yourself and never overestimate your competitor (Jangan pernah meremehkan diri sendiri dan jangan pernah melebih-lebihkan pesaing Anda)” karena itu menyebabkan keputusasaan, ketakutan, keengganan bergerak dan kegagalan.

-Tim Jurnalis Puspita-