EventInspirationOSIS - MPKUmum

Kegiatan Pondok Ramadhan 2022

SMANELA- Pondok Ramadhan merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh SMAN 1 Lawang setiap tahunnya. Pondok Ramadhan 2022 kali ini dilaksanakan mulai dari Rabu 13 April 2022 hingga Kamis 14 April 2022. Kelas X dilaksanakan hari Rabu dan kelas XI dilaksanakan hari Kamis, hal ini dilakukan mengingat masih dalam masa endemic. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan iman dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, mengajak siswa-siswi untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memperkokoh tali silahturahmi antar warga SMAN 1 Lawang.

Rangkaian kegiatan dilaksanakan di Aula SMAN 1 Lawang dan Masjid At-Taqwa. Dimulai dengan pembiasaan pagi yaitu Shalat Dhuha dan sambutan oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Lawang yaitu Bapak Dr. Abdul Teddy, M.Pd. Dalam sambutannya beliau memberikan amanat dan motivasi-motivasi kepada seluruh siswa. Di sela-sela itu beliau memberikan pertanyaan dan bagi yang dapat menjawabnya diberi hadiah. Para siswa sangat antusias dan saling berebut agar bisa mendapatkan hadiah tersebut. Setelah sambutan kepala sekolah selesai, para siswa diarahkan menuju aula untuk melaksanakan tadarus bersama. Kemudian dilanjutkan dengan Kajian Fiqih & Diskusi, untuk pemateri kelas X adalah Bapak M. Juzki Arif, M.Pd I dan untuk kelas XI adalah Bapak Choiruddin, S.Pd I. Setelahnya siswa mengerjakan Quizz yang dilakukan secara online melalui gawai masing-masing, kegiatan tersebut sangat seru dan penuh gelak tawa. Selanjutnya Shalat Dhuhur berjamaah di lantai 1 Masjid At- Taqwa dan setor Hafalan Surat/Hadist kepada guru pendamping. Kegiatan diakhiri dengan Shalat Ashar berjamaah dan Tausiyah oleh DR. KH Sudirman Nahrawi S.Ag, M.Ag dengan tema “Gapai rahmat menuju maghfirah dengan pembiasaan kultur remaja yang berakhlakul karimah” yang berisi tentang bagaimana seseorang menuju magfira dimana kita telah melewati 10 hari pertama dan menginjak 10 hari kedua. Diharamkan seseorang masuk syurga yaitu Orang Pelit, Durhaka, dan tidak bisa menjaga lisan. Allah mewajibkan puasa siang harinya dan nabi mensunahkan sholat dimalam harinya, maka dia keluar dari dosanya seperti bayi baru lahir. Dan membaca satu huruf Alqur’an di bulan ramadhan 1000 lebih baik pahala lebih baik di banding bulan biasannya.