HumasKesiswaanOSIS - MPK

Sidang Akuntabilitas Pada Tampuk Masa Jabatan

Sidang Pertanggungjawaban (SPJ) merupakan sidang yang diselenggarakan untuk melaporkan serta mengevaluasi kegiatan dan anggaran yang telah dilaksanakan selama satu periode jabatan OSIS-MPK SMAN 1 Lawang. SPJ tahun ini berhasil dilaksanakan pada Jumat, 13 Oktober 2023 di aula Smanela. Kegiatan ini biasa diadakan diakhir masa jabatan untuk mengidentifikasi pencapaian yang telah didapat, kendala yang dihadapi, dan usaha perbaikan.  Hal tersebut bertujuan agar program kerja yang akan datang dapat berjalan lebih baik dari sebelumnya.

Sambutan oleh bapak kepala sekolah

Sidang dipimpin oleh inti MPK sebagai pihak yang mengatur jalannya sidang. Inti dari kegiatan ini adalah penyampaian laporan program dari 10 sekretaris bidang OSIS dan penyampaian laporan dari MPK. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Bapak Kepala Sekolah, jajaran Waka, pembina OSIS, bendahara sekolah, dan komisi dari MPK. Setelah penyampaian laporan dari setiap program kerja, hadirin dipersilahkan untuk mempertanyakan dan menyangga pernyataan penyaji. Setiap ketua sekretaris bidang yang mempresentasikan program kerjanya wajib menjawab pertanyaan yang diajukan.

Pelaporan semua program ini bertujuan untuk mencapai “sepakat” dari semua pihak. Setelah mencapai kata “sepakat” pemimpin sidang akan mengetok palu sebagai tanda kesepakatan dari semua hadirin. Hasil dari laporan pada SPJ akan menjadi bahan evaluasi untuk pelaksanaan program-program kerja periode berikutnya sehingga pembina masing-masing sekbid dapat mempersiapkan sidang pengajuan program kerja periode baru lebih maksimal.

Tanggapan oleh Bapak Fafa selaku Pembina OSIS

Pelaksanaan sidang berjalan dengan lancar meskipun terdapat beberapa kendala, seperti perlengkapan yang tidak bisa disiapkan H-1 karena bersamaan dengan kegiatan lain di sekolah. Namun kegiatan berjalan dengan baik sesuai rundown. “Semoga SPJ tahun depan dapat berjalan lebih baik lagi, tidak banyak kendala, dan persiapan panitia lebih ditingkatkan lagi.” begitulah harapan Theresa selaku ketua pelaksana kegiatan.

Komisi MPK