EventKesiswaanOSIS - MPK

Suarakan Pilihan dalam Pemilu Raya Smanela 2023

8 September 2023, agenda tahunan dalam rangka puncak masa jabatan OSIS Smanela Kembali digelar. Pemilihan ketua umum OSIS periode 2023/2024 kali ini, digelar dengan warna yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Kali ini, di hari pelaksaan pemilu raya, para siswa khususnya kelas X berpartisipasi untuk meramaikan kegiatan tersebut.

Sebelum melakukan voting ketua OSIS  dilaksanakan kampanye,  dimana 3 calon ketua OSIS berkeliling sambil diarak oleh para pendukungnya. Kampanye ini merupakan kolaborasi dengan kegiatan P5, sehingga selurus siswa kelas X berpartisipasi menjadi pendukung dari 3 calon ketua OSIS tersebut. Adanya orasi ini bertujuan untuk mengenalkan pendidikan demokrasi kepada para siswa.

Sebelum terpilih menjadi calon ketua OSIS, para calon melewati beberapa tahap penyaringan. 3 calon ketua OSIS, dipilih melalui musyawarah internal dengan pengurus OSIS/MPK bersama dengan pembina. Dalam musyawarah itu, terpilihlah Novelia Fitri, Ananda Bilqis, dan Andi Ilman sebagai kandidat ketua OSIS. Ketiga kandidat tersebut lalu membuat visi misi, yang pada tanggal 30 Agustus disampaikan dan dikampanyekan di Aula ketika kegiatan P5.

Setelah melakukan kampanye, pada 1 September 2023 debat terbuka dilaksanakan. Pelaksanaan debat ini disaksikan oleh seluruh siswa Smanela dari kelas X, XI, dan XII yang bertempat di Aula Smanela.  Di sela-sela masa kampanye, siswa kelas X yang melaksanakan kegiatan P5 diberikan sosialisasi mengenai pendidikan demokrasi dengan mendatangkan Bawaslu Kabupaten Malang. Dalam sosialisasi itu, dijelaskan mengenai cara berdemokrasi, dan bagaimana kegiatan kampanye berlangsung. Guru PKN dan Sejarah juga ikut memberikan pencerahan mengenai hal-hal tentang Pemilu. Sosialisasi ini bertujuan agar siswa memahami betul tentang cara berdemokrasi yang sesungguhnya, sehingga siswa tidak asal memilih namun juga mengerti dengan apa yang mereka pilih.

Bapak Kepala Sekolah dan Waka Humas

Seluruh siswa baik kelas X, XII sampai kelas XII ikut memberikan hak pilihnya untuk memilih ketua OSIS Smanela pariode 2023/2024. Voting dilakukan melalui LMS di perangkat masing-masing. Namun, di aula panitia juga sudah menyiapkan bilik yang terhubung dengan LMS untuk alternatif jika perangkat pribadi siswa mengalami kendala, sehingga tidak ada alasan untuk para siswa tidak menyumbangkan suaranya. Dari Voting yang sudah dilaksanakan, terpilihlah Novelia sebagai ketua OSIS Smanela 2023/2024.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar, dan seluruh pihak dapat berpartisipasi dengan antusias. Bapak Faza Faikar Masili, selaku pembina dari OSIS sekretaris bidang OPK mengucapkan terima kasih kepada Bapak/Ibu tim kurikulum dan kesiswaan, tim sarana dan prasarana, tim humas, juga seluruh siswa atas dukungan dalam kegiatan Pemilu raya tahun ini. Pak Faza juga mengahrapkan kesuksesan setelah Pemilu terlaksana, baik untuk Novelia sebagai ketua OSIS, dan juga untuk seluruh pengurus OSIS dan seluruh warga Smanela.

Pemilu secara langsung di aula Smanela