HumasUmum

Suasana Khidmat Hari Pahlawan di Smanela

Tanggal 10 November diperingati sebagai hari penting bagi kita warga negara Indonesia, tepatnya pada tanggal tersebut diperingati sebagai Hari Pahlawan.

Pastinya kita sebagai warga negara Indonesia harus menjunjung kehormatan bagi para Pahlawan yang telah berjuang bagi bangsa dan negeri ini. Tak terkecuali, SMAN 1 Lawang. Tepat pada hari Jumat, 10 November 2023 SMAN 1 Lawang melaksanakan upacara hari pahlawan yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas X, XI, dan XII, tak lupa juga para bapak/ibu guru, bahkan kepala sekolah  turut hadir untuk mengikuti upacara hari pahlawan.

Upacara hari pahlawan dilaksanakan pada pukul 06.45-07.30 tepatnya di lapangan sekolah SMAN 1 Lawang. Upacara kali ini terasa berbeda dari sebelumnya, dikarenakan perbedaan tema pakaian  yang dikenakan oleh siswa-siswi SMAN 1 Lawang dari biasanya. Dengan mengangkat tema “Kepahlawanan dan Profesi” mampu membangkitkan semangat juang bagi siswa-siswi, sebagian diantara mereka mengenakan pakaian bernuansa para pahlawan, banyak juga yang mengenakan pakaian profesi, baik itu sebagai TNI, pramugari, dokter, dan perawat. Tentunya, bagi siswa-siswi yang tidak memiliki pakaian bernuansa pahlawan ataupun profesi dapat menggunakan pakaian atasan batik dengan bawahan dari seragam pramuka, serta diharuskan memakai sepatu hitam.

Mungkin kita semua berpikir bahwa upacara hari pahlawan hanya sebagai peringatan pada pahlawan saja, padahal terdapat tujuan lain dari diadakannya upacara kali ini. Mengutip dari Ibu Rusiawati selaku pembina upacara, beliau mengatakan bahwa tak hanya bertujuan untuk mengingat para pahlawan saja, namun juga mengajak para generasi-generasi muda untuk mencontoh perjuangan para pahlawan untuk bangsa Indonesia.

Puji syukur alhamdulillah, upacara peringatan hari pahlawan dapat berjalan dengan penuh khidmat disertai ketenangan hingga waktu selesai. Diakhiri dengan seluruh siswa-siswi kembali ke kelasnya masing-masing untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran seperti hari-hari biasanya.

Tak lupa juga, harapan-harapan baik oleh para dewan guru selalu terselipkan bagi siswa-siswi SMAN 1 Lawang, khususnya dari Ibu Rusiawati, selaku pembina Upacara. “Saya selalu berharap agar siswa-siswi SMAN 1 Lawang menjadi orang yang cerdas, disiplin, dan dapat berkompetisi didunia maupun diakhirat nantinya” ucap beliau.