InspirationPrestasi

Wujud Aktif Berkompetisi di Tengah Pandemi

Erika Dwi Amelia R. (XII MIPA 3) berhasil mengharumkan  SMAN 1 Lawang dalam kompetisi Festival Cerdas Cermat Syariah Virtual dari Bank Indonesia yang diselenggarakan pada Rabu, 23 September 2020. Kompetisi ini merupakan lanjutan dari tahap penyisihan sehari sebelumnya.

Festival cerdas cermat ini dibuka dengan sambutan oleh Bapak Imam Subarkah selaku Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur. Kemudian, dilanjutkan dengan proses semifinal sebanyak 12 orang yang lolos tahap penyisihan sehari sebelumnya. Pada tahap ini, para peserta tidak lagi mengerjakan soal, tetapi akan beradu kecepatan dan ketangkasan dalam menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh moderator dari pihak penyelanggara melalui Zoom.

Pertanyaan dalam semifinal cerdas cermat ini membahas seputar Bank Indonesia, pengetahuan tentang mata uang Indonesia, dan wawasan umum. Setiap peserta diberi lima pertanyaan yang masing-masingnya bernilai satu poin. Proses pelaksanaannya menggunakan sistem gugur, yakni dari 12 peserta, kemudian menjadi 6 peserta, dan yang terakhir menjadi 3 peserta untuk penentuan juara utama. SMAN 1 Lawang pada babak 12 besar menang melawan SMAN 5 Malang, kemudian pada babak 6 besar SMAN 1 Lawang menang melawan SMAN 1 Pare, dan pada  babak 3 besar bersaing dengan SMAN 4 Surabaya dan SMAN 1 Manyar. Pada akhir kompetisi, mbak Erika Dwi memperoleh 3 poin dan berhasil menjadi juara kedua. Rangkaian festival cerdas cermat ini kemudian ditutup dengan ucapan terima kasih yang disampaikan oleh Ibu Elly Silitonga sebagai perwakilan dari Bank Indonesia.

Erika Dwi sendiri merupakan siswa yang pernah berpartisipasi dalam KSK bidang Ekonomi dan mendapat juara 2 dan belum berjasil di tingkat provinsi. “Lomba ini sangat seru, pembawa acaranya komunikatif dan pelaksanaannya interaktif sekaligus kreatif karena bisa membuat peserta merasa penasaran dan terus semangat. Memang kendala terbesarnya adalah kestabilan sinyal mengingat kompetisi ini dilaksanakan secara virtual.” Ujar Erika Dwi memberikan kesan dan harapannya ketika mengikuti kompetisi ini.

Keterbatasan di masa pandemi ini telah terbukti tidak menyurutkan semangat siswa untuk terus berprestasi. Semoga ke depannya akan semakin banyak siswa berprestasi yang mengharumkan di SMAN 1 Lawang. Sukses selalu untuk Smanela Jaya!

Comments are closed.

More in:Inspiration