EventHumasInspirationKesiswaan

Berani Bereksperimen dalam Science Film Festival 2021

SMANELA— Pada Jum’at, 12 November 2021 SMAN 1 Lawang kembali menghadirkan program baru, yakni SFF atau Science Film Festival. Program yang diinisiasikan oleh Goethe-Intitut dengan menyajikan berbagai film isu-isu ilmiah yang mudah diakses dan menghibur bagi khalayak luas.

Festival ini bertujuan mengundang siswa-siswi untuk mengeksplorasi isu-isu ilmiah serta menggeluti sains dengan cara yang menyenangkan.

Pada hari Jum’at tetap dilaksanakan KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) kemudian disambung dengan pelaksanaan event di kelas masing-masing. Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.30 hingga pukul 10.30 WIB.

Terdapat rangkaian kegiatan, mulai dari menonton film pendek tentang percobaan sains hingga melakukan eksperimen serupa setelah selesai menonton. Identik dengan era digital masa pandemi, kegiatan ini juga menggunakan teknologi tatap muka online melalui Zoom.

Ada dua eksperimen yang dilakukan oleh siswa-siswi SMANELA, yang pertama; paperclip logam yang dapat terapung di air dan kedua; eksperimen memisahkan air tercampur lada dengan mencelupkan jari ke dalam air.

Dalam pelaksanaannya, panitia memberi instruksi untuk membentuk kelompok masing-masing berisi dua anggota, sementara untuk percobaan kedua, dilakukan bersama-sama oleh satu kelas.

Untuk mengulik pengalaman siswa, tim Puspita berkesempatan mewawancarai siswa dari kelas X MIPA 2 yang bernama Ahmad Gibran Arsyamullah. Ia menyampaikan bahwa kedua ekperimennya berhasil meski beberapa kali gagal dalam percobaannya.

Selain berbagi pengalaman, Gibran juga menyampaikan kesannya. “Saya sangat antusias dan semangat mengikuti event ini. Hal ini karena bereksperimen merupakan hal kesukaan saya. Saya sangat bahagia ketika event ini diadakan, dan saya berharap tahun depan event ini akan diadakan kembali. Dengan adanya event yang bermanfaat ini, bisa menjawab rasa penasaran saya terhadap suatu percobaan sains.”

-timjurnalispuspita