InspirationPrestasi

Bersinar Kembali di Olimpiade Olahraga Siswa Nasional

Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) kembali lagi di tahun ini dengan menghadirkan atlet-atlet baru. O2SN merupakan lomba cabang olahraga yang diadakan setiap tahun yang terdiri dari beberapa tingkatan cabang olahraga. Lomba ini terdiri dari tingkat kabupaten dan tingkat Provinsi. Untuk tingkat kabupaten diadakan di Turen pada tanggal 23-25 Mei 2023, sedangkan tingkat Provinsi diadakan di Kota Batu tepatnya tanggal 8-10 Agustus 2023.

Pada olimpiade tahun ini, SMA Negeri 1 Lawang mengikuti beberapa cabang olahraga seperti pencak silat, karate, atletik, bulu tangkis, dan renang. Beberapa peserta yang memiliki rata-rata nilai terbaik di O2SN kabupaten, maka akan melanjutkan di tingkat Provinsi. Untuk Smanela sendiri, cabang olahraga yang lanjut di tingkat Provinsi yaitu cabang renang dan karate. Setiap cabang olahraga itu harus diwakilkan 1 putra dan 1 putri.

Untuk pemilihan peserta O2SN, sekolah merekrut dari siswa yang memiliki prestasi di bidang non-akademik dan mempunyai catatan siswa yang sudah ikut dari Porprov ataupun Popda sehingga lebih memudahkan dalam perekrutan peserta olimpiade. Untuk pelatihan olimpiade olahraga siswa nasional ini dilatih bukan di sekolah, melainkan di klub masing-masing cabang olahraganya.

Sangat membanggakan sekali siswa siswi SMA Negeri 1 Lawang bisa mengikuti O2SN tahun ini. Hal yang lebih membanggakan lagi adalah pada O2SN tingkat provinsi, SMA Negeri 1 Lawang memperoleh beberapa juara:

Nama Cabang Olahraga Medali

(XII MIPA 3)

Renang gaya punggung 50m Pi Medali Emas

(XI MIPA 1)

Karate kumite perseorangan Pi Medali Perak

(XI MIPA 1)

Karate kata perseorangan Pi Medali Perunggu
Erdito Bagus Firmansyah

(XI MIPA 2)

Karate kumite perseorangan Pa Medali Perunggu

Sayangnya untuk tahun ini pendamping tidak bisa difasilitasi oleh Provinsi, yang difasilitasi hanya satu orang yaitu koordinator pendamping official cabang olahraga. Tidak seperti tahun lalu yang pendamping masih bisa difasilitasi oleh Provinsi. “Harapan saya dilihat dari kelas 10, bisa mengembangkan prestasi yang sudah dipunyai dari SMP untuk SMA ini.” ucap Bu Vidya selaku pembimbing O2SN tahun ini. Tak hanya itu, kepala sekolah juga sudah berkolaborasi dengan masing-masing pelatih untuk bisa meningkatkan prestasi dan kualitas masing-masing atletnya.

Erdito Bagus Firmansyah