HumasInspiration

Literasi Kesehatan dan Sarapan Sehat Bersama

SMANELA-Pada hari Jumat, 24 September 2021 SMA Negeri 1 Lawang mengadakan kegiatan Sarapan Bersama progam dari Seameo Recfon dikenal dengan NGTS (Nutrition Goes to School) yang dilaksanakan oleh siswa-siswi kelas X. SMA Negeri 1 Lawang ditunjuk langsung oleh pusat untuk mencanangkan progam dari Seameo Refcon tersebut. NGTS ini sudah dimulai sejak tahun 2018 lalu. Agenda rutin ini juga bekerjasama dengan UKS dan didukung beberapa mata pelajaran lain. Progam ini bertujuan untuk menciptakan remaja berprestasi, sehat, dan cerdas. “Pentingnya pemahaman makanan bernutrisi dan bergizi pada remaja agar mereka fokus dalam belajar dan tidak mengalami stunting”, tutur beliau Bu Erwin sebagai ketua pelaksana NGTS.

Dalam kegiatan ini, siswa-siswi diharapkan membawa bekal sarapan sendiri dari rumah dengan kriteria mencakup “4 sehat 5 sempurna”. Tim NGTS juga telah memberi sosisalisasi tentang “Isi Piringku Sekali Makan Sesuai Pedoman Gizi Seimbang”, dan memantau menu sarapan yang dibawa oleh siswa-siswi. Selain pentingnya pemahaman makanan bernutrisi dengan adanya kegiatan Sarapan Bersama ini memiliki tujuan  untuk membiasakan para siswa-siswi wajib sarapan sebelum pukul 9 pagi.

Setelah menikmati bekal sarapan yang dibawa, siswa-siswi melanjutkan dengan kegiatan Literasi Kesehatan secara digital. “Sementara ini literasi digital, kebanyakan mencari artikel di web. Untuk materi bebas, yang penting berhubungan dengan kesehatan (non mata pelajaran)” ujar Viona siswi kelas X. Kegiatan Literasi Kesehatan bertujuan menambah khasanah keilmuan siswa-siswi untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga gemar makan sayur, buah, dan ikan.

Bu Erwin juga menambahkan terkait kegiatan ini, “Harapan Ibu sederhana karena SMA itu usia remaja dan remaja adalah aset bangsa oleh karena itu, jika remaja sehat, ceria maka Indonesia kuat. Progam NGTS terealisasi dan support dari seluruh warga sekolah”.

-tim jurnalistik-