EventHumasInspiration

NGTS Pendorong Penerapan Gizi Seimbang di Sekolah

Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Gizi yang seimbang sangat dibutuhkan oleh remaja khususnya pada remaja perempuan, dengan memenuhi gizi yang seimbang termasuk ke dalam salah satu upaya pencegahan stunting dan penurunan angka kematian ibu dan anak. Sebagai calon ibu, remaja putri diusahakan untuk bisa memperoleh gizi seimbang dengan baik agar anaknya dapat memperoleh gizi yang cukup. Remaja yang sehat tidak hanya dipengaruhi oleh gizi yang seimbang tetapi aktivitas fisik, spiritual, dan mental juga mempengaruhi kesehatan remaja.

Pada 7 November 2023 Smanela mengadakan workshop mengenai NGTS (Nutrition Goes  To School), adanya program ini awalnya dikarenakan adanya penelitian antar perkumpulan guru dan kepala sekolah yang dilanjutkan oleh pelatihan tentang edukasi gizi dan makanan gizi seimbang. Awalnya program ini rutin diadakan setiap tahun namun pada tahun 2020 terhalang pandemi sehingga workshop ini dilakukan secara daring. Program NGTS ini hanya sebagai pendorong agar remaja menerapakan pola makan dengan gizi seimbang, hal ini dilakukan disekolah karena sasaran utamanya adalah para remaja khususnya remaja putri.

Duta Gizi Smanela

Relasi pertemanan juga mempengaruhi kita untuk melakukan praktik gizi yang baik, pola makan dan pola hidup. Karena kita sebagai remaja influensi yang paling berpengaruh adalah teman. Sekolah kita jadikan media, berhasil atau tidaknya tergantung pada komitmen siswa dengan sekolah dan keterlibatan sekolah. Harapannya jika program ini terlaksana dengan maka akan kita bawa ke rumah. “Semoga program NGTS di Smanela ini lebih solid lagi dan mudah- mudahan kedepannya kekompakan tim NGTS nya lebih ada pergerakan terlepas dari adanya pergantian tim, dan juga semoga event- event di sekolah seperti Dies Natalis atau Maulid Nabi ada sedikit paparan tentang gizi” Ucap Aisyah Nur Cita Dewi M.Gizi selaku salah satu panitia pelaksanaan program NGTS.

Kegiatan NGTS di kantin Smanela

Penyuluhan kepada para pedagang kantin Smanela