AkademikEventInspiration

Padukan Seni jadi Karya Terbaik

Siswa Smanela lagi lagi berhasil menunjukan karya yang memukau. Dalam rangka ujian praktik, siswa kelas XII Smanela mengadakan pagelaran seni. Pagelaran seni ini diselenggarakan di aula Smanela dan berlangsung selama 2 hari, yaitu pada hari Selasa, 21 Februari 2023 yang mempertunjukan kelas XII IPA dan pada Rabu, 22 Februari 2023 mempertunjukan kelas XII IPS dan Bahasa.

Kegiatan ini merupakan sesuatu yang baru dari Smanela, dimana ujian praktik pada tahun tahun sebelumnya belum pernah diadakan pagelaran seni. Berkaca dari antusiasme para siswa ketika mengikuti lomba pada kegiatan Smanela sebelumnya, membuat para guru seni Smanela percaya para siswa akan menampilkan sebuah pertunjukan yang memukau. Adapun tema dari pagelaran seni ini adalah Nusantara.

Pagelaran seni ini memadukan segala unsur seni, mulai dari seni rupa berupa properti yang dibuat oleh setiap kelas, lalu seni drama, seni musik, dan seni tari baik tari modern maupun tradisional. Mengingat setiap siswa mempunyai minat dan bakat masing-masing, pagelaran seni ini juga bertujuan agar para siswa dapat menunjukan bakat dan minatnya pada seni yang mereka sukai sehingga dalam setiap kelas, seluruh warga kelas bisa berpartisipasi dalam pertunjukan. Dengan adanya kegiatan ini, juga menambah wawasan siswa mengenai kepanitiaan pagelaran yang tentunya berbeda dengan kepanitiaan organisasi.

Dalam mempersiapkan pagelaran seni, para siswa sudah mulai mempersiapkan sejak awal semester, dimulai dari pembagian kelompok untuk pembuatan properti hingga saat semester akhir mereka mulai bersiap untuk pertunjukan. Tanpa disangka, para siswa ternyata sangat antusias dalam mempersiapkan segalanya dibuktikan dari pertunjukan yang melebihi ekspetasi, lalu properti, tata rias, hingga busana yang dibuat dengan totalitas.

Ibu Hanun Adhaninggar, S.Pd.  selaku guru Seni kelas XII merasa puas dengan pertunjukan yang telah ditampilkan oleh setiap kelas, walaupun ada sedikit kendala yang diluar kendali ketika pertunjukan berlangsung, namun kendala tersebut dapat diatasi.  Acara pagelaran seni tetap berjalan dengan lancar dan yang pasti menyenangkan. Beliau juga merasa senang dengan banyaknya apresiasi yang diberikan dari siswa Smanela yang menonton. Smanela juga kedatangan SMP Islam Salafiyah, Singosari yang ikut mengapresiasi pagelaran seni ini.

Ibu Hanun berharap untuk kedepannya pagelaran seni ini dapat kembali terlaksana dengan lebih meriah dan lebih baik lagi karena menurut Ibu Hanun kegiatan ini sudah mencangkup segala aspek seni, beliau juga ingin meninggalkan kenangan baik untuk para siwa kelas XII yang akan lulus. “Tujuan saya selain menilai ujian praktik dari segala cabang seni  juga untuk meninggalkan kenangan yang baik untuk anak anak” ucap Ibu Hanun.

Acara tidak akan berjalan dengan lancar tanpa adanya dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak, khususnya warga kelas itu sendiri. Semoga di tahun tahun berikutnya, pagelaran seni ini dapat kembali terlaksana dengan penampilan yang lebih memukau dan lebih meriah.