AlumniEventUmum

Rekat Silaturahmi Bersama Halal Bihalal 1445 Hijriyah

Tidak lama memasuki bulan Syawal ini, Smanela mengadakan acara rutin tahunan, yakni Halal Bihalal keluarga besar Smanela.  Tepatnya pada tanggal 20 April 2024 acara penuh syahdu ini dilaksanakan. Acara ini berlangsung kurang lebih dari pukul 08.30 hingga pukul 12.00 WIB. Kira-kira apa sih Halal Bihalal itu? Halal Bihalal merupakan aktivitas yang biasa dilakukan setelah menjalankan bulan Ramadan dalam rangka untuk mengefektifkan, mengefisienkan, semua keluarga besar Smanela. Keluarga besar dalam hal ini berarti dihadiri oleh guru yang sudah sepuh maupun yang masih bertugas. Kegiatan Halal Bihalal kali ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan guru-guru yang sudah lanjut usia sebagai upaya tetap terjalin kekeluargaannya. “Sebarkan maaf, kuatkan silaturahmi, dan sucikan hati untuk meraih kemenangan di Idul Fitri 1445 H” ialah tema yang diusung kali ini.

Di antara partisipan acara ini adalah seluruh keluarga besar SMAN 1 Lawang, baik karyawan, bapak/ibu guru, para guru yang sudah tua; warga masyarakat yang berada di sekitar Smanela, tidak lain Pak RT/RW, duta dari kelurahan, duta dari kecamatan; dan rekanan perusahaan-perusahaan yang terdapat di sekitar Smanela, seperti pabrik Randi Cones, Otsuka, Mustika, serta Molindo. Adapun isi acara Halal Bihalal 1445 H, antara lain tausiah,  foto bersama, dan juga kangen-kangenan. Bagaimanapun, bertemunya mereka di Halal Bihalal itu seperti reuni menyambung tali kasih, menyambung silaturahmi bapak/ibu guru yang sudah sepuh, bahkan rimpuh. Tapi tetap fokusnya ialah kepada seluruh keluarga besar Smanela supaya tetap terjalin kekerabatannya atau kekeluargaannya. Jadi acara tersebut nampak sekali ada nilai ampunannya, nilai saling memaafkan, nilai keberkahan, lebih-lebih nilai kesehatan.

Untungnya acara kali ini tidak ditemui kendala yang signifikan. Semua berjalan lancar, tepat sesuai jadwal. Hanya saja memang ada bapak/ibu guru yang belum bisa hadir lantaran sakit atau mendapati acara yang tak mungkin dielaki. Namun bahkan hal seperti itu tidaklah menjadi kendala yang berarti dalam suksesnya acara Halal Bihalal ini. Mari panjatkan doa, semoga mereka dipertemukan kembali di Halal Bihalal 1446 H!

“Harapan kami itu, kegiatan seperti ini harus dimunculkan, diadakan, agar rukun dan bapak/ibu guru yang sudah purna mendapat informasi bagaimana program sekolah sehingga dia turut senang, Halal Bihalal ini pun tetap diadakan hingga tahun berikut-berikutnya.”, tutur Bapak Abdul Tedy M. Pd