InspirationUmum

Cegah Penyakit Tidak Menular dengan Screening Kesehatan

Rabu,8 Juni 2022 telah diadakan kegiatan screening kesehatan di SMA Negeri 1 Lawang. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yang dimulai pada pukul 08.00 WIB. Diikuti oleh kelas X dan XI beserta bapak ibu guru maupun karyawan.
Kegiatan screening kesehatan ini merupakan program tahunan kerjasama antara UKS dengan Puskesmas Lawang. Tujuannya adalah untuk mengetahui secara umum kesehatan siswa yang ada di Smanela serta untuk mengidentifikasi penyakit bawaan atau penyakit tertentu yang mungkin belum teridentifikasi. Pengecekan kesehatan ini meliputi tinggi badan,berat badan,lingkar perut, lingkar kepala dan riwayat penyakit tidak menular baik dari keluarga ataupun dari diri sendiri.

Menurut Ibu Eni Triana selaku penanggung jawab program Penyakit Tidak Menular Puskesmas Lawang, “Siswa SMAN 1 Lawang ini sudah banyak yang antusias mengikuti screening kesehatan untuk deteksi dini.” Beliau berharap semua siswa bisa di screening agar penyakit yang tidak diketahui bisa segera ditindaklanjuti.
Kami juga berkesempatan mewawancarai ibu Emi Erdiyanti, S.Pd selaku penanggung jawab UKS SMAN 1 Lawang. Beliau juga berharap “Semoga kedepannya SMAN 1 Lawang bisa tetap berkolaborasi lebih baik lagi dengan Puskesmas Lawang.”