EventInspirationUmum

Hidup Bermutu jika Sholat Lima Waktu

Senin, 6 Maret 2023 SMAN 1 Lawang mengadakan peringatan Isra’ Mi’raj dan istighotsah akbar yang diikuti oleh seluruh siswa,guru, dan karyawan. Kegiatan ini dilaksanakan tepatnya di aula pada pukul 07.20 sampai pukul 10.30. Selain peringatan Isra’ Mi’raj, terdapat juga acara istighotsah akbar yang ditujukan untuk siswa kelas XII yang sebentar lagi akan mengikuti Ujian Satuan Pendidikan 2022/2023. Tujuan diadakan acara ini yaitu untuk meperingati salah satu peristiwa besar islam dan juga untuk kelancaran pelaksanaan ujian yang diikuti oleh kelas XII.

Kegiatan peringatan Isra’ Mi’raj diawali dengan pembacaan istigotsah yang dipimpin oleh Bapak Choiruddin, S. Pd. Lalu dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci al-Qur’an yang dibacakan oleh siswa kelas X dan penampilan al banjari yang sangat memukau dibawakan oleh tim albanjari Smanela dan dilanjutkan dengan sambutan singkat dari kepala sekolah.

Setelah rangkaian acara tersebut, selajutnya adalah penyampaian tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz Suhadi Fadjaray. Dalam tausiyah ini, beliau mengangkat tema “Hidup Bermutu jika Sholat Lima Waktu”. Tema yang diambil ini sangat berhubungan erat dengan peristiwa Isra’ Mi’raj yang dilakukan oleh Nabi Muhammad S.A.W. Dalam tausiyahnya, beliau membahas tentang rumus agar cita-cita bisa tercapai. Rumus tersebuat adalah jalur langit (sholat) dan juga jalur duniawi (berbuat kebajikan). Dengan kedua rumus tersebut, maka cita-cita akan tercapai.

Setelah penyampaian tausiyah, acara dilanjutkan dengan peresmian ma’had yang merupakan salah satu program baru Smanela. Ma’had SMAN 1 Lawang ini bernama Ma’Had Al-Fatih. Ma’had ini secara langsung diresmikan oleh Ustadz Suhadi Fadjaray bersama kepala sekolah.

Peringatan Isra’ Mi’raj dan istighotsah akbar tahun ini diikuti dengan penuh semangat dan antusias. Bapak  Choiruddin, S. Pd. berharap setelah acara ini siswa-siswi Smanela sadar akan kewajibannya yakni sholat serta terus termotivasi agar selalu berbuat baik tidak hanya hari ini saja, melainkan berkelanjutan.