EventInspirationUmum

Kenalkan Karakter Pancasila melalui Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

SMA  Negeri 1 Lawang telah mengadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah 2022/2023  atau yang biasa kita kenal dengan singkatan MPLS. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa baru kelas 10  yang telah melalui tahap penerimaan peserta didik baru di Smanela.Dilaksanakan oleh panitia yang terdiri dari bapak/ibu guru SMA N 1 Lawang. MPLS tahun ini dilaksanakan 100% secara offline atau tatap muka di sekolah dikarenakan Smanela telah memasuki era new normal. Sebelum memasuki acara MPLS telah diadakan kegiatan Pra-MPLS dan kegiatan parenting bersama orang tua siswa.

Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu dimulai pada tanggal 18 Juli hingga 29 Juli 2022 dengan berbagai rangkaian kegiatan meliputi materi pengetahuan mengenai Smanela, peraturan dan tata tertib hingga mengenai kepramukaan. Para peserta MPLS  juga dibagi menjadi 12 gugus untuk mempermudah kegiatan dan melatih kekompakan dengan antar peserta lainnya. Adapun tema yang diangkat adalah “ Baktiku Harapanmu, Kuatkan Karakter Pancasila”.

Upacara pembukaan tahun ajaran baru 2022-2023, sekaligus pembukaan MPLS hari pertama pada Senin, 18 Juli 2022 dilaksanakan oleh  seluruh warga Smanela mulai dari peserta MPLS, siswa  kelas 11 hingga kelas 12 dengan pembina upacara kepala sekolah SMA Negeri 1 Lawang  bapak Dr. Abdul Tedy, M.Pd. Dalam amanatnya beliau mengatakan, “Selamat untuk siswa kelas 11 dan 12 telah naik ke kelas lebih tinggi, semoga bisa menjadi contoh yang baik untuk adik-adik kelasnya yang baru. Selamat kepada seluruh siswa kelas 10 selamat datang di Smanela dan semangat menjalani MPLS. Semoga dengan adanya kurikulum baru Smanela dapat semakin baik dan maju lagi.”

Kegiatan MPLS dihari berikutnya dimulai pukul 07.00-15.30 WIB, selalu diawali dengan kegiatan pembiasaan pagi dan apel pembukaan. Dibiasakan juga untuk berliterasi dan bersedekah melalui 4S (Sehari Sedekah Seribu Saja). Peserta terlihat tertib membaca dan berlomba untuk bersedekah sebanyak-banyaknya dan gugus dengan 4S terbanyak akan diumumkan dan akan diberi poin sebagai praktik baik. Setelah pembiasaan tersebut, penyampaikan materi dari beberapa naras umber baik dari dalam maupun dari luar. Salah satu hal yang menarik dari MPLS tahun ini adalah hadirnya para alumni yang hampir setiap hari bergantian untuk memberi motivasi dari berbagai bidang yang berbeda. Dalam rangkaian MPLS menampilkan berbagai demo ekstra kulikuler yang jumlahnya tidak sedikit milik Smanela. Sesekali peserta disajikan kuis Kahoot untuk rileksasi sekaligus mengulas materi yang disampaikan sebelumnya. Kegiatan diakhiri dengan pembiasaan sore, evaluasi kegiatan dan apel penutupan.

Seluruh perserta MPLS mengikuti kegiatan dengan baik dan semangat. Kegiatan MPLS di tahun ini juga sangat menyenangkan, dengan banyaknya rangkaian kegiatan yang tentunya akan menjadi bekal pelajaran dan pengalaman baru untuk seluruh peserta MPLS tahun ini. Kegiatan MPLS ditutup dengan acara penutupan dan inagurasi yang berisi persembahan berbagai penampilan siswa-siswi Smanela dan peserta MPLS. Dengan MPLS ini, diharapkan siswa dapat mengenali smanela dengan kebiasaan posistifnya dan dapat menumbuhkan karakter siswa terutama yang mengarah pada Profil Pelajar Pancasila, sesuai tema “Baktiku Harapanmu, Kuatkan Karakter Pancasila”.